IMAN SEPERTI BIJI SESAWI: ANALISIS TEOLOGIS-EKSEGETIS MATIUS 17:20 DAN KONSEP “MEMINDAHKAN GUNUNG” (Tarombo: Journal of Christian Theology, Education, and Ministry, 2026)
ABSTRACT  Matthew 17:20 is one of the most frequently cited yet most frequently misunderstood statements of Jesus. The declaration that faith as small as a mustard seed can move mountains is often interpreted either as a literal promise of supernatural power or as a formula for achieving extraordinary personal results. This study re-examines the passage through a qualitative theological-exegetical approach by focusing on its literary context, symbolic structure, and theological implications within the Gospel of Matthew. The analysis demonstrates that Jesus does not present faith as a quantifiable spiritual force but as authentic dependence upon God. In its immediate context, the statement functions as a correction of the disciples’ failure and misplaced reliance rather than as an endorsement of spiritual spectacle. The metaphor of the mustard seed emphasizes smallness, life, and growth, while the mountain symbolizes what appears impossible from a human perspective. Accordingly, “moving mountains” should be understood primarily as a theological metaphor for overcoming spiritual, existential, and redemptive barriers through divine power. This study proposes a multidimensional interpretive framework consisting of descriptive, diagnostic, predictive, and prescriptive dimensions to account for the complexity of the passage. By doing so, the article contributes to biblical theology, discipleship studies, and pastoral theology by offering a more coherent and non-reductionist understanding of faith in Matthew 17:20 (Carson 1995; France 2007; Keener 2009; Osborne 2010). Keywords: faith, mustard seed, Matthew 17:20, biblical theology, spiritual formation, mountain metaphor ABSTRAKMatius 17:20 merupakan salah satu pernyataan Yesus yang paling sering dikutip namun juga paling sering disalahpahami. Pernyataan bahwa iman sebesar biji sesawi dapat memindahkan gunung sering ditafsirkan baik sebagai janji literal tentang kuasa supranatural maupun sebagai formula untuk mencapai hasil pribadi yang luar biasa. Penelitian ini mengkaji ulang perikop tersebut melalui pendekatan kualitatif teologis-eksegetis dengan menitikberatkan pada konteks literer, struktur simbolik, dan implikasi teologisnya dalam Injil Matius.Analisis menunjukkan bahwa Yesus tidak menyajikan iman sebagai kekuatan spiritual yang dapat diukur, melainkan sebagai ketergantungan yang autentik kepada Allah. Dalam konteks langsungnya, pernyataan tersebut berfungsi sebagai koreksi atas kegagalan para murid dan ketergantungan mereka yang keliru, bukan sebagai pembenaran terhadap spektakel spiritual. Metafora biji sesawi menekankan aspek kecil, hidup, dan pertumbuhan, sedangkan gunung melambangkan sesuatu yang tampak mustahil dari perspektif manusia.Dengan demikian, “memindahkan gunung” seharusnya dipahami terutama sebagai metafora teologis untuk mengatasi hambatan spiritual, eksistensial, dan redemptif melalui kuasa ilahi. Penelitian ini mengusulkan kerangka interpretasi multidimensional yang mencakup dimensi deskriptif, diagnostik, prediktif, dan preskriptif guna menangkap kompleksitas perikop tersebut. Melalui pendekatan ini, artikel ini memberikan kontribusi bagi teologi biblika, studi pemuridan, dan teologi pastoral dengan menawarkan pemahaman iman yang lebih koheren dan non-reduksionis dalam Matius 17:20 (Carson, 1995; France 2007; Keener, 2009; Osborne 2010). Kata kunci: iman, biji sesawi, Matius 17:20, teologi biblika, pembentukan spiritual, metafora gunung
Keywords: iman; biji sesawi; Matius 17:20; teologi biblika; pembentukan spiritual; metafora gunung