(untitled) (Tarombo: Journal of Christian Theology, Education, and Ministry, 2026)
ABSTRACT The rapid advancement of Artificial Intelligence (AI) has significantly reshaped human life, extending beyond technological transformation into anthropological and ethical domains. While AI enhances efficiency and expands human capability, it simultaneously raises critical concerns regarding the erosion of human dignity. This study aims to examine the impact of AI on human dignity through the lens of theological anthropology, particularly the doctrine of Imago Dei. Employing a qualitative theological method combined with critical analysis, this research engages biblical texts, Reformed theological traditions, and contemporary discourse on AI ethics. The findings reveal that AI, when detached from a theologically grounded understanding of humanity, tends to reduce human beings into data-driven entities, thereby contributing to digital dehumanization (Bostrom, 2014; Noble, 2018; West et al., 2019). This reductionism contradicts the biblical affirmation that humans are created in the image of God, possessing inherent dignity, relationality, and moral responsibility (Calvin, 1960; Hoekema, 1986; Kilner, 2015). This study concludes that AI must be critically engaged within a theological framework that preserves human dignity. A Reformed perspective provides a robust foundation for resisting technological determinism and reasserting the primacy of Imago Dei in the digital age. Keywords: Imago Dei, Artificial Intelligence, Human Dignity, Digital Dehumanization, Theological Anthropology, Reformed Theology ABSTRAK Perkembangan pesat Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah secara signifikan membentuk ulang kehidupan manusia, melampaui sekadar transformasi teknologi ke dalam ranah antropologis dan etis. Meskipun AI meningkatkan efisiensi dan memperluas kapasitas manusia, pada saat yang sama ia memunculkan kekhawatiran serius terkait dengan erosi martabat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak AI terhadap martabat manusia melalui perspektif antropologi teologis, khususnya doktrin Imago Dei. Dengan menggunakan metode teologis kualitatif yang dipadukan dengan analisis kritis, penelitian ini melibatkan teks-teks Alkitab, tradisi teologi Reformasi, serta wacana kontemporer mengenai etika AI. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI, ketika terlepas dari pemahaman teologis tentang manusia, cenderung mereduksi manusia menjadi entitas berbasis data, sehingga berkontribusi pada dehumanisasi digital (Bostrom, 2014; Noble, 2018; West et al., 2019). Reduksionisme ini bertentangan dengan penegasan biblika bahwa manusia diciptakan menurut gambar Allah, yang memiliki martabat intrinsik, relasionalitas, dan tanggung jawab moral (Calvin, 1960; Hoekema, 1986; Kilner, 2015). Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI harus direspons secara kritis dalam kerangka teologis yang menjaga martabat manusia. Perspektif teologi Reformasi menyediakan dasar yang kokoh untuk menolak determinisme teknologi serta menegaskan kembali primasi Imago Dei di era digital. Kata kunci: Imago Dei, Kecerdasan Buatan, Martabat Manusia, Dehumanisasi Digital, Antropologi Teologis, Teologi Reformasi